协会在湖北十堰召开职工医院转型发展研讨会

2018-10-23 09:25 来源: 作者: 网友评论 0 条 浏览次数 974

为了学习国内先进单位改革发展经验,引导会员单位拓宽思路,创新机制,实现职工医院转型发展,协会于20181018-20日在湖北十堰市召开了职工医院转型发展研讨会。17家会员单位30余名代表参加了研讨会。

研讨会分两部分进行。闭门会议期间,代表们就企业医院的改革改制热点话题进行了热烈讨论。会上中能建安徽医院和安化医院分别就各自单位的深化改革进展情况进行了通报,两家单位均选择与健康产业为主业的央企进行资源整合模式实施改革。目前两家的改革方案均已获职工代表大会表决通过,即将进入产权交割阶段。大家就改革过程中如何确保医院发展方向不偏离,如何保障职工合法利益,如何争取政府和企业的政策支持等问题进行了详细的交流。另外会上大家对合肥市医保中心近日推行的药品医保支付价改革进行了讨论并达成了应对共识。

本次研讨会重点内容是参观国药东风健康产业公司并与公司领导层座谈交流。十堰市东风总医院于2016年与中国医药集团实行资源整合,完成了“融入行业、回归主业”的体制转型。资源整合后中国医药集团独资成立了国药东风健康产业管理公司,专注运作以原东风汽车集团有限公司所属的多家职工医院。同时拓宽业务领域,进军健康相关产业。国药东风健康产业管理公司按照市场化运行要求,对所有下属机构建立二级法人治理体系,公司内部所有经营管理工作都按照分级管理、逐级授权、自主经营、权责对等、自负盈亏的原则开展。通过整合内部资源,市场化运行等措施,改革后东风总医院和其他几所医院发展都走上了健康快速道路,形成了独特的职工医院转型发展新模式。

国药东风健康产业管理公司领导对合肥市医院协会的这次参观学习给予了高规格的接待,以公司总经理何宏生为首的多位领导亲自接待并全程参加座谈。座谈会上国药东风健康产业管理公司董事会秘书华慰宗以详尽的文字和图片资料介绍了东风总医院的发展历程和这次重组改制的具体情况。随后大家就改革重组的细节问题进行了互动交流。座谈会结束后参会人员在院领导的陪同下参观了国药东风总医院和国药东风口腔医院。

通过会议交流和国药东风健康产业管理公司的参观学习,参会人员普遍感觉,这次国有企业医院深化改革是职工医院转型发展的一次重大机遇,改革对职工医院的发展是一个不过错失的机会。医院领导层应当看清大局,满怀信心带领职工抓住机遇迎接挑战,实现职工医院转型发展。

 

上一篇: 下一篇:

相关主题: